01__0023_Natronlauge

Natronlauge

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Natronlauge verleiht Laugengebäck die glänzende, braune Kruste. Sie wird mit Schutzmaßnahmen in der Bäckerei eingesetzt.

Natronlauge ist eine ätzende Lauge, die traditionell für die Herstellung von Laugengebäck verwendet wird – etwa für Brezeln, Laugenbrötchen oder Laugenstangen. In der Bäckerei kommt meist eine verdünnte Lösung mit etwa 3–4 % Natriumhydroxid (NaOH) zum Einsatz.

Durch das Eintauchen der Teiglinge in die Natronlauge entsteht beim Backen die typisch braune und glänzende Kruste des Laugengebäcks. Diese Reaktion ist eine sogenannte Maillard-Reaktion, bei der sich Aminosäuren und Zucker unter Hitzeeinwirkung verbinden.

Wegen ihrer stark ätzenden Wirkung ist der Umgang mit Natronlauge nur mit Vorsicht und geeigneter Schutzausrüstung zu empfehlen. In vielen Haushalten wird deshalb alternativ eine milde Natronlösung (mit Speisenatron) verwendet, die allerdings nicht den gleichen intensiven Effekt erzielt.

In der professionellen Bäckerei ist Natronlauge ein unverzichtbares Hilfsmittel für authentisches Laugengebäck. Wichtig ist dabei eine fachgerechte Handhabung und sichere Entsorgung.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung