01__0027_Levain

Levain

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Levain ist ein aktivierter Sauerteig-Vorteig, der speziell für eine Backeinheit angesetzt wird – beliebt in der französischen Bäckerei.

Levain ist die französische Bezeichnung für Sauerteig und wird insbesondere in der französischen Backtradition verwendet. Der Begriff meint dabei meist einen aktiven Vorteig, der aus Anstellgut, Mehl und Wasser besteht und vor der Verarbeitung gezielt aufgefrischt wurde.

Ein Levain wird häufig separat angesetzt, um die Mikroorganismen – vor allem Milchsäurebakterien und wilde Hefen – vor dem Backen nochmals zu aktivieren. Nach mehreren Stunden Reifezeit bei Raumtemperatur ist er triebfähig und sorgt im Hauptteig für Lockerung, Aroma und Frischhaltung.

Im Unterschied zum dauergepflegten Anstellgut wird Levain meist nur für eine Backeinheit gezielt angesetzt und anschließend wieder verbraucht. Dadurch kann die Geschmacksentwicklung gezielt gesteuert werden, was besonders bei langzeitgeführten Rezepten von Vorteil ist.

Levain eignet sich hervorragend für Weizensauerteigbrote, Baguettes und andere französisch inspirierte Gebäcke. Er ist ein zentrales Element in der Artisan-Bäckerei und ein wertvolles Werkzeug für Bäcker:innen, die auf natürliche Triebmittel setzen.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung