01__0032_Hirschhornsalz

Hirschhornsalz

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Hirschhornsalz ist ein chemisches Triebmittel für flaches Gebäck wie Lebkuchen. Es sorgt für Lockerung und eine mürbe Textur.

Hirschhornsalz ist ein traditionelles Triebmittel, das vor allem in der Herstellung von flachem Gebäck wie Lebkuchen, Spekulatius oder Pfeffernüssen verwendet wird. Es besteht chemisch aus Ammoniumhydrogencarbonat und sorgt beim Backen für das Entweichen von Gasen, wodurch das Gebäck gelockert wird.

Im Gegensatz zu Hefe oder Sauerteig wirkt Hirschhornsalz rein chemisch und ist nicht für hohe, schwere Teige geeignet, da es dort seine Triebkraft nicht optimal entfalten kann. Es eignet sich besonders für flache Gebäcke, bei denen eine gleichmäßige und knusprige Struktur gewünscht ist.

Während des Backvorgangs zersetzt sich Hirschhornsalz vollständig und hinterlässt keine Rückstände. Dennoch sollte es nur in gut gelüfteten Räumen verwendet werden, da beim Zersetzen Ammoniak freigesetzt werden kann. In der richtigen Dosierung ist es gesundheitlich unbedenklich und sorgt für eine typische mürbe Textur.

In der modernen Bäckerei wird Hirschhornsalz zwar seltener eingesetzt, ist aber in der traditionellen Weihnachtsbäckerei weiterhin sehr beliebt – besonders für klassische Rezepturen mit einem hohen Anteil an Zucker und Fett.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung