01__0040_Feinheitsgrad

Feinheitsgrad

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Der Feinheitsgrad beschreibt, wie fein oder grob ein Mehl vermahlen wurde – ein wichtiger Faktor für Wasseraufnahme, Teigstruktur und Brottextur.

Der Feinheitsgrad beschreibt die Korngrößenverteilung von vermahlenem Getreide, also wie fein oder grob ein Mehl oder Schrot gemahlen wurde. Er wird unabhängig vom Ausmahlungsgrad betrachtet und ist entscheidend für die Wasseraufnahme, Teigverarbeitung und letztlich die Textur des Brotes.

Ein hoher Feinheitsgrad bedeutet eine feine, gleichmäßige Struktur, wie sie bei Weißmehlen vorkommt. Grob vermahlene Mehle oder Schrote haben dagegen einen niedrigeren Feinheitsgrad und sind typischer Bestandteil von Rezepten mit Brühstück oder Quellstück, um die Körner optimal zu verquellen.

Je nach gewünschtem Brottyp wird gezielt mit dem Feinheitsgrad gearbeitet – etwa für besonders lockere Krume oder kernige, strukturreiche Teige. In der Mühle wird der Feinheitsgrad durch Siebung und Klassierung festgelegt.

Für Hobby- und Profibäcker:innen ist der Feinheitsgrad ein wichtiger Qualitätsfaktor bei der Mehlauswahl, besonders bei der Herstellung individueller Vorteige oder bei der Anpassung von Teigführungen.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung