01__0042_fallend backen

fallend backen

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Fallend backen bedeutet, mit hoher Temperatur zu starten und dann zu senken – für besseren Ofentrieb, saftige Krume und rösche Kruste.

Fallend backen beschreibt eine Backtechnik, bei der die Anbacktemperatur zu Beginn des Backvorgangs höher eingestellt und im Verlauf des Backens schrittweise gesenkt wird. Ziel ist es, dem Ofentrieb optimale Bedingungen zu bieten und gleichzeitig eine ausgewogene Kruste und gut ausgebackene Krume zu erzielen.

Diese Methode wird häufig bei Broten mit hohem Roggenanteil oder großer Teigmenge eingesetzt, da sie hilft, eine zu starke Bräunung oder Rissbildung zu vermeiden. Die anfängliche hohe Temperatur aktiviert die Triebmittel und fördert das Anspringen des Teigs, während die reduzierte Hitze im weiteren Verlauf für ein gleichmäßiges Durchbacken sorgt.

Beim fallenden Backen wird der Dampf – auch Schwaden genannt – oft nach den ersten 10–20 Minuten wieder abgelassen, was zusätzlich zur Rösche der Kruste beiträgt. Diese Technik erfordert etwas Erfahrung, bietet aber viele Möglichkeiten zur Feinabstimmung des Backergebnisses.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung