01__0044_Dehnen & Falten

Dehnen und Falten

Like
2 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Dehnen und Falten ist eine sanfte Methode zur Teigbearbeitung. Sie stärkt die Struktur und bringt mehr Volumen und Lockerheit ins Brot.

Dehnen und Falten ist eine Technik zur Teigbearbeitung, die besonders bei feuchten, klebrigen Teigen eingesetzt wird – etwa bei Broten mit hoher Hydration. Ziel ist es, die Struktur des Teigs zu verbessern, die Krume zu lockern und dem Teig Stabilität zu verleihen – ganz ohne intensives Kneten.

Dabei wird der Teig in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mehrmals gedehnt und anschließend zur Mitte gefaltet. Dies geschieht in Intervallen während der Stockgare und aktiviert das sich entwickelnde Glutengerüst. So kann der Teig später besser Ofentrieb entwickeln und behält seine Form.

Typischerweise wird der Teig rundum vier Mal gedehnt und gefaltet – jeweils mit Pausen dazwischen. Dieses sanfte Vorgehen ersetzt bei vielen modernen Brotrezepten das klassische Kneten und fördert eine unregelmäßige, großporige Struktur im Inneren.

Besonders bei langzeitgeführten Teigen, Autolyse-Verfahren oder Sauerteig-Broten hat sich das Dehnen und Falten als besonders schonende Methode etabliert, die sowohl Geschmack als auch Textur positiv beeinflusst.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(134)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% Rabatt
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.92
(37)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.89
(18)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung