Bruehstueck-final

Brühstück

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Ein Brühstück ist eine Mischung aus Saaten, Schrot oder Flocken mit heißem Wasser – es sorgt für mehr Saftigkeit, Frischhaltung und Volumen im Brot.

Das Brühstück ist eine Methode zur Teigvorbereitung, bei der Schrot, Saaten oder Getreideflocken mit kochendem Wasser übergossen und anschließend für mehrere Stunden quellen gelassen werden. Ziel ist es, das volle Wasseraufnahmevermögen dieser Zutaten auszuschöpfen, bevor sie dem Hauptteig zugegeben werden.

Durch das Überbrühen werden harte Bestandteile weich und besser verdaulich. Gleichzeitig bindet das Brühstück viel Flüssigkeit, was sich positiv auf die Saftigkeit, die Frischhaltung und das Brotvolumen auswirkt. Da die Stärke im heißen Wasser verkleistert, entsteht eine gelartige Masse, die später gleichmäßig im Teig verteilt wird.

Ein Brühstück enthält keine Sauerteig und dient rein der Verbesserung der Teigeigenschaften. Es wird meist einige Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur gelagert und dann vollständig in den Hauptteig eingearbeitet.

Brühstücke kommen häufig bei langzeitgeführten Broten oder Rezepten mit hohem Vollkornanteil zum Einsatz. Sie tragen wesentlich zur Aromavielfalt und Textur eines Brotes bei und gelten als einfach umsetzbare, aber wirkungsvolle Technik.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% Rabatt
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung