01__0050_Backmalz

Backmalz

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Backmalz ist ein natürlicher Zusatz aus gekeimtem Getreide, der Teigaroma, Ofentrieb, Bräunung und Krustenbildung beim Backen unterstützt.

Backmalz ist ein natürlicher Zusatzstoff, der in der Brotherstellung verwendet wird, um Ofentrieb, Krustenbildung und Färbung zu verbessern. Es wird aus keimendem Getreide – meist Gerste oder Weizen – hergestellt, das getrocknet und vermahlen wird. Je nach Herstellungsart unterscheidet man zwischen aktivem und inaktivem Backmalz.

Aktives Backmalz enthält Enzyme, insbesondere Amylasen, die die Stärke im Teig in Zucker umwandeln. Diese Zucker dienen den Hefen als Nahrung und sorgen so für eine kräftigere Gärung. Gleichzeitig entstehen beim Backen mehr Röstaromen und eine stärkere Bräunung.

Inaktives Backmalz hingegen enthält keine enzymatische Aktivität mehr und wirkt somit nicht auf den Gärprozess ein. Es wird vor allem zur geschmacklichen Abrundung, zur Verbesserung der Krustenfarbe und als natürlicher Aromageber verwendet – besonders bei Backmalz-basierten Rezepten.

Backmalz kann als Pulver oder flüssig vorliegen und wird in geringen Mengen dem Hauptteig zugegeben. Es ersetzt keinesfalls andere Triebmittel, sondern ergänzt sie gezielt. In der handwerklichen und industriellen Bäckerei ist es ein bewährtes Mittel zur Qualitätssteigerung.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% Rabatt
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung