Ausbund_final

Ausbund

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Der Ausbund ist der gewollte Aufriss der Kruste beim Backen – ein Zeichen für starken Ofentrieb und handwerkliches Geschick beim Einschneiden.

Der Ausbund bezeichnet den gewollten oder natürlichen Aufriss der Kruste während des Backens – also die Stelle, an der das Brot aufspringt. Dieses charakteristische Merkmal entsteht meist durch das gezielte Einschneiden des Teiglings vor dem Backen.

Der Ausbund entsteht in der Regel in den ersten Minuten nach dem Einschießen mit Dampf, wenn die hohe Anbacktemperatur und das Schwaden für einen starken Ofentrieb sorgen. Durch die entstandene Dehnung reißt der Teig an der eingeschnittenen Stelle auf – dort, wo die Kruste sich zuletzt schließt. Das sorgt nicht nur für eine rustikale Optik, sondern beeinflusst auch das Mundgefühl.

Der Ausbund ist typisch für Brote mit freier Führung, etwa bei Sauerteigbrot oder Mischbroten. Er gilt oft als Qualitätsmerkmal, da er handwerkliches Können und eine perfekte Abstimmung von Teigführung, Spannung und Ofenbedingungen zeigt.

Je nach Schnitttechnik und Teigbeschaffenheit kann der Ausbund unterschiedlich ausfallen: von gleichmäßig aufgefächert bis wild und rustikal. In der Bäckersprache spricht man je nach Form auch von "Schwung", "Ohr" oder "Kruste mit Charakter".

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% Rabatt
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung