Kochtopf, Küchenmaschine, Waage, kleine Schüssel
Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abgedeckt abkühlen lassen. Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.
~3 Std. Teigruhe
Die Butter für die Füllung mit Zimt und Zucker verrühren.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca 60 cm x 30 cm ausrollen und mit der Zimt-Butter-Masse bestreichen. Den Teig in ca 4cm breite Streifen schneiden.
Eine 26cm Springform einfetten, den ersten Teigstreifen aufgerollt in die Mitte stellen und alle weiteren Streifen darum wickeln. Abgedeckt 45-60 Min bei RT (Wake&Bake: 8-18h im KS) ruhen lassen und anschließend Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen, 30 Minuten backen.
~45-60 min. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Für das Topping alle Zutaten mit einem Handrührgerät vermischen.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Zimtschneckenkuchen“ auf:
Einfach und super lecker. Hab etwas mehr Hefe genommen, da ich nicht so viel Zeit hatte. Allerdings hatte ich etwas Probleme den Teig ganz durch gebacken zu bekommen. Innen war er leider noch etwas “Klettschig”. Hat trotzdem gut geschmeckt. 😁