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Buttermilchbrötchen

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„Kleine, sehr softe Brötchen mit fein-säuerlicher Note.“

Gesamtdauer: 7 Std. 50 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
7 Std.
Ruhezeit
18 - 20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 300 g
    Hartweizenmehl
  • 200 g
    Weizenmehl Type 550
  • 380 g
    Buttermilch
  • 4 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
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Das brauchst du

Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Metallform, Sprühflasche, Backpapier, Backblech, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

219 Kcal
9,01 g Eiweiß
1,48 g Fett
40,38 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 3
Zutaten
Für den Hauptteig: 300g Hartweizenmehl | 200g Weizenmehl Type 550 | 380g Buttermilch | 4g Hefe | 10g Salz
Utensilien
Küchenmaschine
Alle Teigzutaten in der Maschine ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Das Salz erst gegen Ende hinzugeben.

Den Teig für 6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen und während der ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 4 x dehnen & falten
step image
Step 2 von 3
Utensilien
Teigkarte, Leinentuch

9 Teiglinge à 95g abstechen und zu Brötchen schleifen. Anschließend 1 Stunde im Leinentuch ruhen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~60 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 3
Utensilien
Metallform, Sprühflasche, Backpapier, Backblech, Teigmesser
Den Backofen mit Metallform für Dampf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech wenden („auf den Kopf drehen“), einschneiden und mit Wasser besprühen.

18- 20 Minuten mit Dampf goldbraun backen. Nach 10 Minuten die Temperatur von 250°C auf 220°C reduzieren.

Brötchen
Brötchen

~18 - 20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen nach 10 Min. Ofentemp. auf 220°C
enjoy

Rezepteigenschaften

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