als Favorit speichern
Community
recipe header image

Sejerlänner Riewekoche

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Der Sejerlänner Riewekoche, auch bekannt als Siegerländer Reibekuchen, ist ein herzhaftes Traditionsgericht aus dem Siegerland. Er vereint Hefeteig und frisch geriebene Kartoffeln zu einem einzigartigen Kartoffel-Hefekuchen. Klassisch serviert mit Butter und Salz, ist dieses deftige Gebäck ein Muss auf jeder Feier – geliebt von Jung und Alt.“
Stefan
Stefan
aus der Community

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 2 Std. 50 Min.
20
Arbeitszeit
90
Ruhezeit
60
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 15 g
    Hefe
  • 14 g
    Salz
  • 1 St.
    Ei
  • 125 EL
    Milch
  • 500 g
    Kartoffeln, geschält
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenwaage mit Doppelfunktion, Brotform

Nährwerte pro 100g

200 Kcal
6,73 g Eiweiß
1,31 g Fett
38,51 g Carbs
lets bake
Zubereitung

Schritt 1: Vorteig anrühren und gehen lassen

Einen Vorteig aus 100g Mehl, 100g Milch und der Hefe herstellen. Diesen für ca. 20 Minuten stehen lassen.

Schritt 2: Hauptteig vorbereiten

Die Kartoffeln reiben und nachdem sich Bläschen auf dem Vorteig gebildet haben, kommen die restliche Zutaten in den Teig. Diese werden gut vermischt. Es entsteht ein etwas klebriger Teig.

Schritt 3: Vermengen

Der Teig kommt nachdem er ordentlich durchgemischt ist direkt in eine vorher mit Butter eingefettete Backform (30cm x 11cm x 7cm). Ist alles in der Form geht diese ca. eine Stunde zur Stückgare auf Seite. Er sollte ungefähr bis zum Rand aufgehen.

Schritt 4: Backofen vorheizen

Den Backofen auf 200Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5: Backen

Die Form in den Backofen schieben und die ersten zehn Minuten bei 200°  backen, dann die Temperatur auf 170° reduzieren. Insgesamt sollte das Brot ca. eine Stunde gebacken werden.

 

enjoy

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Das hilft dir beim Backen

0
(0)

Holzschiffchen Backform

12,99 39,99  inkl. MwSt.
RÖSLE Schüssel-Set 3-tlg. aus Edelstahl*
Küchenwaage mit Doppelfunktion*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung