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Vollkorn-Kastenbrot

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„Dieses Rezept kombiniert die praktische Form eines klassischen Toastbrots mit einem vollen Geschmack, der jedes Sandwich zu einem Highlight macht. Perfekt für die Brotdose oder frisch auf den Tisch!“

Gesamtdauer: 4 Std. 30 Min.
15
Arbeitszeit
210
Ruhezeit
45
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 300 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Weizenvollkornmehl
  • 50 g
    Roggenvollkornmehl
  • 250-300 g
    Wasser
  • 25 g
    Zuckerrübensirup
  • 7 g
    Backmalz, aktiv
  • 7 g
    Hefe
  • 15 g
    Salz
  • 1 g
    Brühstück

Brühstück

  • 40 g
    Altbrot
  • 100 g
    Wasser, 100°C
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Rührlöffel, Wasserkocher, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigschaber, Kastenform, Backpinsel, Hitzehandschuh, Ofengitter

Nährwerte pro 100g

192 Kcal
5,93 g Eiweiß
0,81 g Fett
38,47 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
kleine Schüssel, Rührlöffel, Wasserkocher

Mische das Altbrot und das Salz in einer Schüssel. Übergieße die Mischung mit kochendem Wasser (100°C) und lasse das Brühstück vollständig abkühlen.

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Step 2 von 6
Utensilien
Küchenmaschine, Große Schüssel

Gib das Brühstück zusammen mit den übrigen Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel. Knete alles für 10-12 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten Teig.

Lasse den Teig abgedeckt für 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

icon

~90 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Teigschaber

Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und drücke ihn mit den Händen zu einem Rechteck. Rolle ihn anschließend zu einer festen Rolle auf.

step image
Step 4 von 6
Utensilien
Kastenform, Backpinsel

Fette eine Kastenform leicht ein und lege die Teigrolle hinein. Lasse den Teig abgedeckt ruhen, bis er nahezu den Deckel erreicht (ca. 120 Minuten).

icon

~120 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 6
Utensilien
Hitzehandschuh

Heize den Ofen auf 230°C vor. Stelle die Kastenform mit Deckel in den Ofen. Reduziere die Temperatur nach 10 Minuten auf 210°C und backe das Brot für weitere 30-35 Minuten.

icon

45 min. Backzeit

210°C

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Ofengitter

Lasse das fertige Brot auf einem Gitter vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.

enjoy

Rezepteigenschaften

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