kleine Schüssel, Rührlöffel, Wasserkocher, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigschaber, Kastenform, Backpinsel, Hitzehandschuh, Ofengitter
Mische das Altbrot und das Salz in einer Schüssel. Übergieße die Mischung mit kochendem Wasser (100°C) und lasse das Brühstück vollständig abkühlen.
Gib das Brühstück zusammen mit den übrigen Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel. Knete alles für 10-12 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten Teig.
Lasse den Teig abgedeckt für 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
~90 min. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und drücke ihn mit den Händen zu einem Rechteck. Rolle ihn anschließend zu einer festen Rolle auf.
Fette eine Kastenform leicht ein und lege die Teigrolle hinein. Lasse den Teig abgedeckt ruhen, bis er nahezu den Deckel erreicht (ca. 120 Minuten).
~120 min. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Heize den Ofen auf 230°C vor. Stelle die Kastenform mit Deckel in den Ofen. Reduziere die Temperatur nach 10 Minuten auf 210°C und backe das Brot für weitere 30-35 Minuten.
45 min. Backzeit
210°C
Lasse das fertige Brot auf einem Gitter vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Vollkorn-Kastenbrot“ auf:
Kommentare & Bewertungen