als Favorit speichern

Dinkelbrötchen

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Dinkelbrötchen mit etwas Vollkornanteil - luftig und geschmacksintensiv“

Gesamtdauer: 4 Std. 20 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
3 Std. 30 Min.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Autolyseteig

  • 400 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 320 g
    Wasser

Für das Brühstück

  • 13 g
    Salz
  • 15 g
    Altbrot
  • 4 g
    Flohsamenschalen
  • 75 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Brühstück
  • alles vom
    Autolyseteig
  • 50 g
    Anstellgut
  • 5 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Große Schüssel, Thermometer, Teigkarte, Gärbox, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

180 Kcal
6,78 g Eiweiß
0,79 g Fett
35,95 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Autolyseteig: 400g Dinkelmehl Type 630 | 150g Dinkelvollkornmehl | 320g Wasser
Utensilien
kleine Schüssel
Alle Autolyseteig-Zutaten zu einem homogenen Teig mischen und 30 Minuten ruhen lassen.
step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für das Brühstück: 13g Salz | 15g Altbrot | 4g Flohsamenschalen | 75g Wasser | 50g Anstellgut | 5g Hefe
Utensilien
Große Schüssel
Flohsamenschalen, Salz und Altbrot mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Brühstück | Autolyseteig | 50g Anstellgut | 5g Hefe
Utensilien
Thermometer, Große Schüssel
Autolyseteig, Brühstück, Hefe und Anstellgut 8- 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigtemperatur sollte bei 28-30°C liegen.
1 Stunde bei 28°C ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Teigkarte, Gärbox
10 Teiglinge à 100g abstechen und locker zu Brötchen schleifen. In Leinen 1,5 Stunden ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~1 Std. 30 Min. Teigruhe

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Teigmesser

Auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit Dampf 20 Minuten bei 250°C fallend auf 230°C backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 230°C

Währenddessen mit Dampf, fallend backen
enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
1192 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
531 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Dinkelbrötchen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
Digitale Küchenthermometer_final
Digitale Küchenthermometer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse