Kochtopf, Rührlöffel, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte, Backpinsel
Milch und Mehl glatt verrühren, unterrühren und bis ein Pudding entsteht erhitzen. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen.
Nach 10 Minuten Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten.
Abgedeckt im Ofen mit eingeschaltetem Licht für 4 Stunden ruhen lassen.
~4 Std. Teigruhe
Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen und jeweils auf ca. 25 cm rollen.
Für 45-60 Minuten ruhen lassen.
~45-60 Min. Teigruhe
Den Backofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen.
~30 Min. vorheizen
Ofentemperatur: 200°C
Den Osterzopf mit Eistreich bestreichen und 30 Minuten backen.
~30 Min. backen
Ofentemperatur: 200°C
Den Osterzopf nach dem Backen sofort mit Zuckerwasser bepinseln.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Osterzopf“ auf:
Hi Jo,
Erstmal vielen Dank für dein tolles Rezept. Ich habe vor den Teig über Nacht (ca. 16h) bei Raumtemperatur ruhen zu lassen um ihn dann am nächsten Morgen zu backen. Muss ich die Hefemenge dafür verändern oder kann das Rezept so bleiben?
Viele Grüße
Leo