Shokupan – Japanisches Milchbrot

Jetzt backen
Drucken Share
(2 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Fluffig weicher Traum aus Japan - gebacken mit Tangzhong“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 6 Std. 40 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
5 Std. 30 Min.
Ruhezeit
40 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Vorteig

  • 100 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Milch
  • 3 g
    Hefe

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 380 g
    Weizenmehl Type 550
  • 155 g
    Milch
  • 10 g
    Hefe, frisch
  • 40 g
    Zucker
  • 30 g
    Honig
  • 2 g
    Eigelb
  • 70 g
    Butter
  • 10 g
    Salz

Für das Tangzhong

  • 100 g
    Milch
  • 20 g
    Weizenmehl Type 550
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Rührlöffel, Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Teigkarte, Brotform, Backpinsel, Alufolie

Nährwerte pro 100g

273 Kcal
6,88 g Eiweiß
7,56 g Fett
43,11 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Vorteig: 100g Weizenmehl Type 550 | 100g Milch | 3g Hefe
Große Schüssel, Rührlöffel
Vorteig-Zutaten vermischen und für 3 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 5
Für das Tangzhong: 100g Milch | 20g Weizenmehl Type 550
Kochtopf, Schneebesen
Tangzhong-Zutaten glatt verrühren und erhitzen bis sich eine dicke Masse bildet.

Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

Step 3 von 5
Für den Hauptteig: Vorteig | Tangzhong | 380g Weizenmehl Type 550 | 155g Milch | 10g Hefe, frisch | 40g Zucker | 30g Honig | 2g Eigelb | 70g Butter | 10g Salz
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten, außer die Butter, ca. 10 Minuten verkneten.
Die Butter zugeben und 2-3 Minuten weiter kneten. Für 90 Minuten im Backofen mit eingeschaltetem Licht reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~90 Min. Teigruhe

Währenddessen im Backofen, eingeschaltetes Licht
Step 4 von 5
Teigkarte, Brotform, Backpinsel
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vier Rechtecke abstechen, ohne Spannung aufrollen und in eine gut gefettete Form geben.
Für 60 Minuten reifen lassen.
Teigling
Teigling

~60 Min. Teigruhe

Step 5 von 5
Alufolie
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Milchbrot
Milchbrot

~40 Min. backen

Ofentemperatur: 180°C

Währenddessen nach 30 Min. mit Alufolie abdecken
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Altes Brot verwerten – selbstgemachte Semmelbrösel

Mal wieder zu viel gebacken, wer kennt es noch? Wie du aus altem Brot leckere Semmelbrösel machst, erfährst du in diesem Video!

62 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

250 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Mehr Bewertungen lesen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Shokupan – Japanisches Milchbrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Toppits Alufolie
BAMBUA Backpinsel Silikon
Brotbackform, antihaftbeschichtet
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf
SOHFA 5er Kochlöffel Set
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig
Birkmann Teigkarte
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >