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Laugenecken

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„Buttrig und laugige Leckerbissen, die innen super soft sind“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 12 Std. 46 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
8 - 12 Std.
Ruhezeit
14 - 16 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Laugenecken

Für den Hauptteig

  • 50 g
    Wasser
  • 150 g
    Milch
  • 40 g
    Ei (g)
  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Butter
  • 30 g
    Zucker
  • 12 g
    Hefe
  • 7 g
    Salz

Für die Butterplatte

  • 200 g
    Butter
  • etwas
    Mehl

Zusätzlich

  • 1 L
    Natronlauge (4%)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Teigkarte, Teigrolle, Schaumlöffel

Nährwerte pro 100g

367 Kcal
6,28 g Eiweiß
21,91 g Fett
35,78 g Carbs
lets bake
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061_Laugenecken_step01
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: 50g Wasser | 150g Milch | 40St. Ei | 400g Weizenmehl Type 550 | 25g Butter | 30g Zucker | 12g Hefe | 7g Salz
Utensilien
Große Schüssel, Waage
Alle Hauptteig-Zutaten glatt verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Den Teig 2-6 Stunden im Kühlschrank lagern.

Hauptteig
Hauptteig

~2-6 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

061_Laugenecken_step02_1
Step 2 von 5
Zutaten
Für die Butterplatte: 200g Butter | Mehl
Die Butter in Backpapier einschlagen und zu einer 4- 6mm dicken Platte rollen. Für mindestens 2 Stunden kühlen.
Butterplatte
Butterplatte

~2 Std. Teigruhe

061_Laugenecken_step03
Step 3 von 5
Utensilien
Teigkarte, Teigrolle
Den Teig auf die doppelte Größe der Butterplatte ausrollen und die Butter in den Teig einschlagen. Dann den Teig in Dritteln zur Mitte falten, ausrollen und direkt nochmal in Dritteln zur Mitte falten. Für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen und ein drittes Mal falten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Direkt wieder ausrollen und den Teig mit Wasser in drei Lagen übereinander kleben. Dreiecke abstechen und auf einem Backblech abgedeckt 3 Stunden hochgehen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~3 Std. Teigruhe

061_Laugenecken_step04
Step 4 von 5
Zutaten
Zusätzlich: Natronlauge (4%)
Utensilien
Große Schüssel, Schaumlöffel

Den Backofen auf 210°C vorheizen (Heißluft).

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 210°C

Teiglinge 2-3 Sekunden in 4%iger Natronlauge baden und zurück auf das Backblech setzen.

061_Laugenecken_step05
Step 5 von 5

Die Laugenecken für 14-16 Minuten backen.

Laugenecken
Laugenecken

~14-16 Min. backen

Ofentemperatur: 210°C

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4.71
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