Einfaches Weißbrot

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„Das perfekte Brot für Backstarter“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 13 Std. 19 Min.
21 - 24 Min.
Arbeitszeit
12 Std.
Ruhezeit
35 - 55 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Tipo 00
  • 90 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 415 g
    Wasser
  • 20 g
    Olivenöl
  • 15 g
    Salz
  • 1,8 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Backstahl, Pizzastein, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

204 Kcal
7,47 g Eiweiß
2,35 g Fett
37,24 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Tipo 00 | 90g Roggenmehl Type 1150 | 415g Wasser | 20g Olivenöl | 15g Salz | 1,8g Hefe
Gärbox, Große Schüssel
Alle Zutaten außer Salz für 8-10 Minuten verkneten. Das Salz zugeben und 3-4 Minuten weiter kneten. Abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~12 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 3
Backstahl, Pizzastein

Backofen mit Backblech (besser: Pizzastein oder Backstahl) auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Das Brot formen und auf Backpapier offen ruhen lassen bis der Ofen heiß ist.

Step 3 von 3
Dampfschüssel
Brot in den Ofen geben und mit Dampf 15 Minuten anbacken.
Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf

Den Dampf ablassen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. Für weitere 20-40 Minuten backen.

Brot
Brot

~20-40 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen ohne Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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