als Favorit speichern

Espresso Chocolat Sourdough

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Ein aromatisches Sauerteigbrot mit Espresso, Kakao und Schokodrops. Durch den zweistufigen Vorteig wird das Brot besonders weich, aromatisch und bekommt eine fantastische Krume. Perfekt für Frühstück oder als Dessert. “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Follow on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 15 Std. 10 Min.
30
Arbeitszeit
840
Ruhezeit
40
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 Brote

Für den Hauptteig

  • Alles g
    Sauerteig
  • Alles g
    Poolish
  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Espresso
  • 100 g
    Wasser
  • 100 g
    Backkakao
  • 210 g
    Schoko Chips
  • 22 g
    Salz

Für den Sauerteig

  • 250 g
    Weizenmehl Type 550
  • 250 g
    Wasser
  • 25 g
    Anstellgut

Für den Poolish

  • 250 g
    Weizenmehl Type 550
  • 250 g
    Wasser
  • 0,25 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Handrührgerät, Gärkorb, Teigschaber, Backstahl, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

216 Kcal
7,03 g Eiweiß
1,92 g Fett
40,52 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
2 Große Schüsseln, Küchenmaschine

Für den Sauerteig und Poolish jeweils alle Zutaten gut verrühren und 12 Stunde beim Raumtemperatur reifen lassen.

icon

12 Stunden

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 5

Für den Hauptteig den Espresso kochen und anschließend komplett kalt werden lassen.

icon

10 Minuten

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Handrührgerät

Alle Zutaten für den Hauptteig für 13-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Und anschließend 90 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen. Währenddessen einmal Dehnen und Falten.

icon

15 Minuten

step image
Step 4 von 5
Utensilien
2 Gärkörbe, Teigschaber

Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und diese jeweils straff lang wirken. Anschließend in bemehlte Gärkörbe setzen und nochmal für 30 Minuten reifen lassen.

icon

10 Minuten

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Backstahl, Dampfschüssel

Den Ofen mit mit Backstahl auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brote direkt auf dem Stein stürzen, einschneiden, viel Dampf geben und die Temperatur sofort auf 200°C reduzieren.

Nach 20 Minuten den Dampf ablassen, die Hitze wieder auf 220°C erhöhen und für weitere 20 Minuten backen.

icon

40 Minuten

200-260°C

enjoy

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Espresso Chocolat Sourdough“ auf:

Das hilft dir beim Backen

4.95
(176)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
4.72
(17)

Teigschaber aus Edelstahl

7,99  inkl. MwSt.
Backstahl für Backofen und Gasgrill*
RÖSLE Schüssel-Set 3-tlg. aus Edelstahl*
Philips Handmixer*
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Passende Brothacks

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
685 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
1209 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
1146 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung