Süßkartoffelbrötchen

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„Feine süßliche Note in einem herzhaften Brötchen - außergewöhnlich gut!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 3 Std. 5 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
2 Std. 10 Min.
Ruhezeit
20 - 25 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für das Brühstück

  • 200 g
    Wasser, 100°C
  • 30 g
    Altbrot
  • 45 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 12 g
    Salz

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 130 g
    Süßkartoffelmehl
  • 350 g
    Wasser, 25°C
  • 9 g
    Hefe
  • 12 g
    Öl
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Das brauchst du

kleine Schüssel, Große Schüssel, Küchenmaschine, Leinentuch, Teigkarte, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

182 Kcal
5,81 g Eiweiß
1,54 g Fett
35,16 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für das Brühstück: 200g Wasser, 100°C | 30g Altbrot | 45g Dinkelmehl Type 630 | 12g Salz
kleine Schüssel
Altbrot, Salz und das Dinkelmehl für das Brühstück mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Brühstück
Brühstück

~10 Min. Teigruhe

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 500g Dinkelmehl Type 630 | 130g Süßkartoffelmehl | 350g Wasser, 25°C | 9g Hefe | 12g Olivenöl
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten mit dem Brühstück 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Bei einer Teigtemperatur von ca. 28°C für 1 Stunde ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Teigtemperatur: 28°C

Step 3 von 4
Leinentuch, Teigkarte
8 Teiglinge abstechen und in Süßkartoffelmehl erst von beiden Seiten zur Mitte einschlagen, dann zu Zylindern aufrollen. Mit Schluss nach unten im mit Süßkartoffelmehl bemehlten Tuch für 1 Stunde ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~1 Std. Teigruhe

Step 4 von 4
Dampfschüssel

Den Backofen auf 230°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 230°C

Die Teiglinge auf ein Backblech wenden und 10 Minuten bei 230°C mit Dampf backen.

Brötchen
Brötchen

~10 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen mit Dampf

Die Ofentemperatur auf 190°C reduzieren und 20-25 Minuten fertig backen.

Brötchen
Brötchen

~20-25 Min. backen

Ofentemperatur: 190°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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Das macht dir die Arbeit leichter

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