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Sauerteig Ciabatta 3.0

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„krosse Kruste und intensives Aroma“

Gesamtdauer: 32 Std. 30 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
31 Std. 30 Min
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 Ciabattas

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Manitoba-Mehl
  • 400 g
    Wasser
  • 50 g
    Sauerteig
  • 12 g
    Olivenöl
  • 12 g
    Salz
  • 3 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Glas, Gärbox, Große Schüssel, Teigschaufel, Teigkarte

Nährwerte pro 100g

185 Kcal
7,32 g Eiweiß
1,71 g Fett
34,10 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
Utensilien
kleine Schüssel, Glas
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung höchstens 12 Stunden zurückliegen. Gegebenenfalls noch 2-3 Mal auffrischen.
Sauerteig-Zutaten mischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: 500g Manitoba-Mehl | 400g Wasser | 50g Sauerteig | 12g Olivenöl | 12g Salz | 3g Hefe
Utensilien
Gärbox, Große Schüssel
Mehl, Wasser und Sauerteig grob mischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Salz, Hefe und Olivenöl zugeben und weitere 10-12 Minuten kneten.

3 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 90 Minuten 3 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Währenddessen Während der ersten 90 Min. 3x dehnen & falten
step image
Step 3 von 4
Utensilien
Teigschaufel, Teigkarte
In den Kühlschrank stellen und 24 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~24 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, halbieren und ohne formen, nur etwas zurecht geschoben auf eine Teigschaufel geben.
step image
Step 4 von 4

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Im vorgeheizten Ofen mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabattas
Ciabattas

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 230°C

Währenddessen mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
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SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
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Teigschaber aus Edelstahl*
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