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Dinkel Landbrot mit Hefe

Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 16 Stunden
Arbeitszeit 16 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Brot
Ein einfaches und flexibles Dinkelbrot, das sich sehr gut in den Berufsalltag integrieren lässt.

Equipment

  • Backofen
  • Gusseisentopf
  • Teigwanne

Zutaten

  • 450 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 g Dinkelmehl (Type 1030)
  • 390 ml Wasser (kalt)
  • 100 g Roggenmehl (Vollkorn)
  • 12 g Meersalz
  • 0,65 g Hefe (frische)
  • 7 g Flohsamenschalen
  • 70g g Wasser (kalt)

Anleitungen 

  • Alle Mehle mit dem Wasser grob vermischen
    1 Minute auf langsamer Stufe, 2 Minuten auf mittlerer Stufe
    Thermomix: 1 Min Teigknetstufe
  • Während der Teig knetet 7g Flohsamenschalen mit 70g Wasser mischen und anschließend quellen lassen
  • 30 Minuten stehen lassen
  • Die aufgequollenen Flohsamenschalen, das Salz und die Hefe zum Autolyseteig geben und zu einem Teig kneten
    3 Minuten auf langsamer Stufe, 6 Minuten auf mittlerer Stufe
    Thermomix: 4-5 Minuten (auf Sicht) Teigknetstufe
  • Den Teig in eine Teigwanne umfüllen und abgedeckt 12 h bei 24°C Raumtemperatur gehen lassen. (andere Temperaturen und Zeite siehe Tabelle im Blogpost)
  • Nach 12 Stunden Gare das erste mal Dehnen und Falten oder Laminieren
  • Nach 60 Minuten das zweite mal Dehnen und Falten (Coil in der Teigwanne)
  • Nach weiteren 60 Minuten das dritte mal Dehnen und Falten (Coil in der Teigwanne)
  • Wiederum 60 Minuten später wird der Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche gegeben, gefaltet und rundgewirkt. Anschließend mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen geben
  • 30 Minuten nach dem Formen den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 240°C vorheizen
  • 60 Minuten nach dem Formen sollte der Teig Vollreife erreicht haben und der Ofen vorgeheizt sein.
    Den Teig aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen, einschneiden und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten backen
  • Nach 30 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und weitere 15 - 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen
Autor: Johannes Eckert
Gericht: Brot
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