Brezeln

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„Brezeln sind - völlig zurecht - das Aushängeschild des deutschen Bäckerhandwerks.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 2 Std. 45 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
120 Min.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brezeln

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 225 g
    Wasser, eiskalt
  • 40 g
    Butter
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Salz
  • 8 g
    Backmalz
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Das brauchst du

Waage, Backpapier, Backblech, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

264 Kcal
7,18 g Eiweiß
4,98 g Fett
46,28 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Hauptteig 500g Weizenmehl Type 550 | 225g Wasser, eiskalt | 40g Butter | 5g Hefe, frisch | 10g Salz | 8g Backmalz
Alle Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

2 Stunden bei ca. 24-26°C ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

Step 2 von 4
Waage, Backpapier, Backblech
10 Teiglinge à 80g abwiegen, länglich wirken und dann ohne Mehl auf der Arbeitsfläche zu langen Würsten ausrollen, zu Brezeln einschlagen und auf Backpapier auf einem Backblech für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Teiglinge
Teiglinge

~30 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 4
Dampfschüssel
Den Backofen mit einer Metallschüssel zum Dampfbacken auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

Ofentemperatur: 250°C

Eine 4%ige Natronlauge herstellen und die Brezeln für einige Sekunden darin baden, anschließend zurück aufs Backblech legen. ACHTUNG: Natronlauge ist ätzend! Unbedingt mit Schutzhandschuhen und Schutzbrille arbeiten!
Step 4 von 4
Teigmesser, Dampfschüssel

Die Brezeln einschneiden, mit Salz bestreuen und für 15 Minuten bei 250°C mit etwas Dampf backen.

Brezeln
Brezeln

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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