als Favorit speichern

Brezeln

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Brezeln sind - völlig zurecht - das Aushängeschild des deutschen Bäckerhandwerks.“

Gesamtdauer: 2 Std. 45 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
120 Min.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brezeln

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 225 g
    Wasser, eiskalt
  • 40 g
    Butter
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Salz
  • 8 g
    Backmalz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Backpapier, Backblech, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

264 Kcal
7,18 g Eiweiß
4,98 g Fett
46,28 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig 500g Weizenmehl Type 550 | 225g Wasser, eiskalt | 40g Butter | 5g Hefe, frisch | 10g Salz | 8g Backmalz
Alle Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

2 Stunden bei ca. 24-26°C ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

step image
Step 2 von 4
Utensilien
Waage, Backpapier, Backblech
10 Teiglinge à 80g abwiegen, länglich wirken und dann ohne Mehl auf der Arbeitsfläche zu langen Würsten ausrollen, zu Brezeln einschlagen und auf Backpapier auf einem Backblech für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Teiglinge
Teiglinge

~30 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 3 von 4
Utensilien
Dampfschüssel
Den Backofen mit einer Metallschüssel zum Dampfbacken auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

Ofentemperatur: 250°C

Eine 4%ige Natronlauge herstellen und die Brezeln für einige Sekunden darin baden, anschließend zurück aufs Backblech legen. ACHTUNG: Natronlauge ist ätzend! Unbedingt mit Schutzhandschuhen und Schutzbrille arbeiten!
step image
Step 4 von 4
Utensilien
Teigmesser, Dampfschüssel

Die Brezeln einschneiden, mit Salz bestreuen und für 15 Minuten bei 250°C mit etwas Dampf backen.

Brezeln
Brezeln

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Dehnen-und-Falten

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
311 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Sauerteigbrot_neu

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
220 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Brotfrischmachen

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
739 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Brezeln“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen_final
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse